スパイスカレー 第13! キーマカレー
久々のスパイスカレーのターンが回ってまいりました!
久々に作るので心配でしたがいい感じでしたよぉ~
そして今回は初めてキーマカレーに挑戦テレビでキーマカレーを見てアッ作ろうと思ったのでキーマカレーにしました。
作り方は基本的に今まで一緒です。
まず玉ねぎをみじん切り!
ここでは1玉
中火くらいでしっかり炒めて色があめ色になってきたらトマトを入れます。
今回家にトマトが無かったのでミニトマト12個くらいで代用
トマトはつぶしながらしっかり混ぜていきます。
混ぜ合わせたものがこちら。
こちらにヨーグルトを投入
ヨーグルトは市販の牧場ヨーグルトを使用しました。
大さじ1くらい
ここで水分をある程度飛ばしスパイス投入!
スパイスの分量は(数字はすべて小さじ)
クミン 2
カルダモン 2
コリアンダー 1
ターメリック 1
ナツメグ 1
シナモン 1
チリペッパー 0.5
を投入しました。
こちらもしっかり混ぜ合わせ香りがいい感じになってきたら一度おいておきます。
次にひき肉を炒めていきます。
今回豚のひき肉が無かったので鶏のひき肉!
300g使用しました。
炒め終わったのがこちら
これを先ほど作ったカレーのもとに投入し、水を約200g入れ水分を飛ばします。
ここで味を調えるために塩・砂糖・コンソメなどを入れました。
味見をしながら好みの味になれば完成です!
盛り付け図
卵が上にうまく乗りませんでした><w
味はめっちゃおいしかったです!
辛くしたい人はチリをもう少し入れてもいいのかも?
そして次回はひき肉を豚とかにして挑戦したいと考えています。
バイチャ!