スパイスカレー あまーーい!
2週間ぶりのスパイスカレー!
本日のコンセプトはリンゴを入れて作りましょうです!!
そのまえに直近購入したスパイスのご紹介
カルダモン
シナモン
こちらが新しい仲間です!
そして無くなってきた
「クミン」
「コリアンダー」
も購入しました!
アマゾンでまとめ買いです!
今後もこの二つにはお世話になるので・・・w
ただ袋に入ったパウダーで売っていないものか・・・
クミンに関しては、すべて無くなったら次にシードを購入したいと考えています。
それでは今週のスパイスカレーに入っていきましょう。
まずはスパイス!
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 小さじ0.5
カルダモン 小さじ1
カルダモンは初めてなので少し控え目です。
いつも通り玉ねぎは多めに!
1.5玉使います
しっかり弱火で炒めていきます!
水分が飛んで量が少なくなり、色が変わってきたらトマトを投入!
今回トマトは70g使用
トマトを入れて
ここで今回入れ込むすり下ろしたリンゴを少し投入!!
そして水分をある程度飛ばせたら
スパイスも投入しこんな状態へ
これでカレールーはいつも通り完成
次に鶏肉!
小麦粉・ターメリック・ナツメッグを入れ
焼いていきます!
強火でしっかり色目がついたら
こんな感じ(ブレブレですねw)
ここに水250cc
すりおろしリンゴ(シナモンパウダー入り)を投入!
沸騰するまで待ち、沸騰したらルーを投入!!
しっかりまぜまぜしていざ味見!!
あまーーーーい!
当たり前ですが、あますぎ!!ww
カレーっぽさがないのでクミン・ガラムマサラを少し投入して
少しカレーっぽさを出しましたww
困ったときのガラムマサラが強いw
最後何か足りないと感じたので牛乳を少し加えて完成!
(ここは生クリームとかがよかったかも)
今回写真の取り忘れが多くてリンゴが一回も出てきてませんねww
リンゴは丸々一個使いました。
完成後のお味はフルーティーで良い感じでした!
ただリンゴを1個はやりすぎですねww
あとはカレーの深みなどが全くないので、そこが出せればとってもいいカレーになりそうなんですがねぇ・・・
そのうちカレー粉なんてものに手を出しそうだww
以上本日のあまーーーいフルーツカレーでしたww
バイチャ